PROSPECTIVE STUDENTS

Postgraduate Admissions

香港中文大學-大灣區大學聯合培養博士研究生招生 (2024-25學年)

香港中文大學與大灣區大學(東莞市大灣區高等研究院)共同籌建先進材料與綠色能源研究院並聯合開展博士研究生培養專案。招生的專業方向涉及領域為先進材料、綠色能源、碳中和、資源迴圈、生物技術等。本專案實行雙校聯合培養,香港中文大學和大灣區大學雙方導師共同為每位博士生制訂培養方案,畢業頒發香港中文大學博士學位。歡迎海內外的優秀學子踴躍報名。截止報名日期:2024年2月28日

• 關於香港中文大學
    香港中文大學(Chinese University of Hong Kong),簡稱“港中大”(CUHK),是一所亞洲頂尖、享譽國際的公立研究型綜合性大學。學校以“結合傳統與現代,融會中國與西方”為使命,以英文授課為主,以書院制和多元文化為特色,在中國研究、生物醫學科學、資訊科學、經濟與金融、地球資訊與地球科學等領域首屈一指,是香港唯一有諾貝爾獎、菲爾茲獎及圖靈獎得主任教的大學。港中大校園面積137.3公頃,俯瞰吐露港,是全香港最寬廣、最綠意益然的校園。
  • 關於大灣區大學(東莞市大灣區高等研究院)
    東莞市大灣區高等研究院是一所以基礎性、戰略性、前沿性研究為目標,以提升科技創新策源能力、培養創新人才為宗旨,以研究生培養為起點的公立高水準科研教學機構,也是加速推動大灣區大學籌建工作的支撐實體。大灣區大學是由廣東省人民政府主辦,東莞市人民政府投入保障為主的全日制公辦普通高等學校。學校將立足粵港澳大灣區,面向全中國,輻射全世界,圍繞廣深港創新走廊的發展構建理工科特色的學科體系,結合國家科學城建設和大灣區發展,以基礎扎實、視野開闊、知行合一、融會貫通為目標追求,培養具備創新思維、全球視野,具備家國情懷和終身學習能力,具備解決複雜問題和創新實踐能力的高水準研究型人才。
  • 關於先進材料與綠色能源研究院
    大灣區大學–香港中文大學先進材料與綠色能源研究院,於2023年由大灣區大學與香港中文大學共同籌建。研究院一方面將根據國家粵港澳大灣區發展戰略,面向大灣區科技創新需求,共同投放優質資源,開展前瞻性研究,組建科研隊伍,培養尖端人才,共同打造國際一流創新綠色科技產學研基地;另一方面將聚焦服務國家、大灣區和東莞市重大需求和戰略發展,共同培養先進材料、綠色能源與農業技術研發的卓越人才。

招生專業

香港中文大學物理系導師 大灣區大學導師 (擬定)
1 王建方 (教授)
研究方向:等離子體學、納米光子學、納米材料
汪先友 (物質科學學院助理教授)
研究方向:納米光子學,等離子體激元光鑷
2 路新慧 (副教授)
研究方向:太陽能材料、薄膜及器件製造
于華 (物質科學學院教授)
研究方向:鈣鈦礦太陽能電池、柔性透明導電薄膜、智能玻璃
王明聰 (物質科學學院助理教授)
研究方向:超快動力學、光伏與發光材料
汪萬林  (物質科學學院助理教授)
研究方向:光熱調控,輻射致冷

學制安排

被錄取的博士生將在香港中文大學和大灣區大學進行學習,期間不少於50 %時間在香港中文大學學習。

學費及獎助學金

1. 博士生所需資助經費(含學費、生活津貼、科研費用等)充沛,由大灣區大學支持先進材料與綠色能源研究院設立專項經費予以保障。
  2. 聯培博士在香港學習期間將以香港中文大學博士生標準發放獎學金(每月港幣18,360元),在大灣區大學學習期間將以大灣區大學標準方法發放獎學金。
  3. 聯培博士生須按照香港中文大學相關規定繳納學費,具體參見香港中文大學研究院網頁;在大灣區大學時,應按大灣區大學住宿收費標準繳納住宿費。

申請程序

於香港中文大學入學申請系統頁面進行網上申請,申請日期為2024年1月2日至2024年2月28日

1. 申請課題/方向: 申請人先聯繫香港中文大學相關導師,溝通確定後進行報考。網上提交申請時,請在“Field of Study” 一欄中填上“大灣區大學–香港中文大學先進材料與綠色能源研究院”
    1 王建方教授, 電郵: jfwang@phy.cuhk.edu.hk (研究方向:等離子體學、納米光子學、納米材料)
    2 路新慧教授, 電郵: xinhui.lu@cuhk.edu.hk (研究方向:太陽能材料、薄膜及器件製造)
  2. 招生面試工作由香港中文大學與大灣區大學聯合進行。

查詢

請電郵至: pyho@phy.cuhk.edu.hk